Сегодня, как известно, Международный день музеев, с чем я всех и поздравляю!
У нас, в Вологде, Ночь музеев прошла, наверное, как в большинстве городов, с субботы на воскресенье. Я, к сожалению, опоздала к самому открытию, но всё равно попала туда и сделала несколько фотографий. Их, собственно, я и хочу здесь показать.
Итак:
и
- ансабль Вологодского Кремля (хотя, правильней называть его Архиерейское подворье - резиденция Архиепископа Вологодского и Великоустюгского)
смотреть и читать дальше: +7 фото - мастер-класс по изготовлению печатных пряников
- фрески Софийского Собора, начало 17 века, сам Софийский собор построен в 1568—1570 годах.
В одной старинной народной песне рассказывается, как царь Иван Васильевич Грозный, «в храме ново-ем похаживал», и тут с ним приключилось событие:
Как из своду туповатова Упадала плинфа красная, Попадала ему в голову, Во головушку во буйную, В мудру голову во царскую. Как наш грозный царь прогневался, Взволновалась во всех жилах кровь, Закипела молодецка грудь, Ретиво сердце взъярилося, Выходил из храма новова, Он садился на добра коня, Уезжал он в камеину Москву...
Так ли было, не так, но известно, что Софийский собор, строительство которого завершилось в 1570 году, 18 лет простоял неосвященным и был освящен только после смерти Ивана Грозного, в 1588 году.
- София
и
Колокольня Софийского Собора
а это вид на Кремлёвскую площадь и Заречье с колокольни, здание, которое виднеется через площадь - Музей Кружева. По-моему единственный в России. Недавно открылся, буквально этой весной. И на кружева в нём действительно стоит посмотреть. Там не только знаменитое Вологодское кружево, но в коллекциях собраны кружева со всего мира.
- огненное шоу у Палат Иосифа Золотого во дворе Кремля... А сейчас грянет буря... На улице ураган и темно как ночью...