"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Сказка-рассказка...
Захотелось мне написать что-нибудь совершенно летнее и почти беззаботное.
Тоня сидела в своей комнате и дулась на весь белый свет. Если честно, не на весь, но на родителей точно. Что это такое? Каникулы, называется! Она, что, нянькой сюда приехала работать? Сначала поездка казалась такой замечательной идеей. И папа с мамой, и Пашка, и сама Тоня были в восторге от возможности целый месяц пожить в старинном деревянном доме посреди леса с романтическим названием «Заповедник драконов», да ещё и две тёти с семьями с ними будут отдыхать. читать дальшеНет, конечно, Тоня любила своих родственников, но этот детский сад на выгуле был уже чересчур. В общей сложности, в доме находилось восемь разновозрастных малышей от десяти до полутора лет отроду, не считая самой Тони. И вся эта малышня висла на ней как на вешалке. А ей вполне хватало общения с родным младшим братом. Пашке всё время в голову приходили какие-нибудь замечательные, в кавычках, идеи, от которых страдать приходилось почему-то именно Тоне. А здесь он спелся с младшими кузинами.
Вот уж действительно, они нашли друг друга. Тоня вообще-то ничего против малышей не имела. Но в таком количестве даже самые спокойные ребятишки превращались в неуправляемый ураган. А близняшки, Ася и Вася, кажется, вообще всегда были ходячим бедствием. При рождении этих девочек явно кто-то что-то перепутал. Либо, они должны были появиться на свет мальчишками, либо имена им нужно было давать какие-нибудь поженственней, что ли. Вот и сейчас слышно, как они с визгами носятся по лестнице, топоча, словно целое стадо слонов и дорогой братец впереди.
- Тоня, присмотри за братом и сёстрами, - донеслось снизу.
«Ага, сейчас, - она стиснула себя за плечи и плюхнулась на кровать, - Уж лучше за малышами смотреть, чем за этими бандитами».
- Тоня!
Эх, ведь не отстанут.
Она тяжело вздохнула и начала спускаться вниз.
В большом холле взрослые разговаривали о каких-то своих взрослых неинтересных делах, обсуждая какие-то проекты, какого-то Кульчинского и его аферу.
- Тонечка, присмотри, пожалуйста, за девочками, а то боюсь, они весь дом перевернут, - улыбнулась тётя.
Тоня скорчила недовольную мину, но всё же кивнула.
- Они убежали куда-то наверх. Посмотри, чтоб они не упали, - добавила мама.
- Я уже иду, - буркнула девочка, а про себя подумала: "Вот, сами бы смотрели за этими ходячим бедствием. Или бы няню нашли, что ли…"
Она развернулась и вновь поднялась в мансарду. Сорванцов нигде не было видно.
- Пашка, вы где? – крикнула Тоня.
Тишина. Ну, конечно, станет брат отзываться. Он и раньше любил доводить сестру: спрячется где-нибудь, а ты бегай потом, ищи его. А теперь, спевшись с малолетними бандитками – близняшками и вовсе, такое ощущение, что у всех троих разом крышу снесло. Тоня как-то даже слышала, как тётя жалуется маме, что дочери стали просто неуправляемы, вырвавшись на природу.
- Да-да, - покивала тогда головой мама. - Мне кажется, что Паша тоже слегка головой подвинулся. Наверное, от переизбытка свежего воздуха.
И Тоня была полностью с этим согласна.
А через несколько минут она ещё больше уверилась в своих подозрениях, что брат и младшие кузины просто-напросто малость тронулись головой. Она едва успела поймать брата, который сломя голову мчался по лестнице с чердака. Глаза распахнулись в пол лица, на перекошенной рожице – ужас и смятение. Увидев сестру, он сморщился и выдохнул:
- Тоня…
- Ты что так переполошился? Что случилось? – старшая сестра сурово сдвинула брови и строго посмотрела на шалопая.
- Сашка и Васька...
- Ну, что ещё они натворили?
- Мы… Понимаешь, мы играли и решили испытать, кто из нас смелее. И вот…
- Что ты мямлишь? Что случилось? – Тоня уже всерьёз начала злиться.
Брат смущённо затоптался, уронил голову, покраснел и, наконец, выдавил:
- В общем, они сказали, что гораздо смелее меня и полезли с чердака на крышу.
- Как это? – Тоня всё ещё не могла взять в толк, каким образом можно выбраться с чердака.
- Через слуховое окно, - обречённо выдави брат. - Понимаешь, они ни в какую не захотели смириться с тем, что мальчики всегда смелее девчонок…
Тоня охнула, представив это зрелище: две маленькие восьмилетние девочки, этакие кудрявые ангелочки, выбрались из круглого оконца в девяти метрах над землёй и полезли всё выше, перехватывая худенькими ручонками балки, цепляясь за край крыши и рискуя каждую секунду навернуться вниз. У неё всё похолодело внутри. Даже щёки побелели. Тоня едва держала себя в руках. Он ещё суровей взглянула на брата и сузила глаза:
- Понятно. И где они сейчас?
- На крыше. И не могут выбраться, - уже шёпотом.
- Понятно, - снова повторила девочка. - Жди здесь. Я сейчас папу позову, и дядю Серёжу, и дядю Игоря тоже.
Через несколько минут, когда перепуганных девчонок сняли с конька крыши и как следует отругали, Тоня смогла, наконец, вздохнуть с облегчением.
Весь следующий день Тоня могла посвятить себе. Она, конечно, не избавилась от общества брата и сестёр. Более того, мама попросила присмотреть её и за остальной малышнёй. Но Пашка и близнецы, вняли голосу рассудка и вели себя практически идеально. Погода стояла отличная, поэтому и мама, и обе тёти с чадами и домочадцами отправились купаться и загорать. Все ребятишки плескались в воде, весело гомоня, носясь по песку, вспарывая мелководье и поднимая ногами целый фонтан брызг. Дом стоял на самом берегу озера, песчаный пляж и неглубокая заводь были в полном распоряжении постояльцев. Тоне, наконец, удалось по-настоящему отдохнуть и повеселиться. Она также весело побегала по берегу, сплавала вместе с тётей почти на середину озера, а потом целый вечер валялась на траве с книжкой. Ей даже младший брат и близняшки уже не казались такими монстрами, как с утра.
Относительное затишье продолжалось до следующего утра.
- Па-ашка? Ася?! Вася?!! Куда вы опять спрятались? – Тоня почти бежала по тропинке, то и дело, с быстрого шага сбиваясь на бег.
Нет, это просто невыносимо! Любимый братец и кузины снова сбежали от неё. И это называется: «Мы будем хорошо себя вести и ни шагу не отойдём от Тони. Нам очень хочется посмотреть на озеро с высоты».
У девочки всё клокотало внутри от возмущения. Вот только пусть ещё раз попробует о чём-нибудь её попросить, куда-нибудь сходить или что-нибудь сделать. Она всё-всё припомнит милому Пашеньке. В самом деле, их выходки переходят все границы. Они отдыхают в этом разнесчастном Заповеднике драконов только неделю, а Тоня уже готова проклясть весь белый свет! Она топнула ногой и крикнула что есть мочи:
- Если вы сейчас же не выйдите, я иду домой и обо всём расскажу папе! Вас запрут в мансарде и будут отпускать гулять только на поводке!
Через секунду из-за деревьев выглянули три виноватые рожицы. Пашка моргнул круглыми глазами и испуганно выдавил:
- Ты ведь, правда, пошутила?..
Несносные девчонки одинаково потупились и засопели.
- Тонечка, не сердись, пожалуйста, - начала одна, кажется Вася.
- Мы не хотели, - тут же подхватила вторая.
- Не хотели? Что не хотели? – Тоня сузила глаза.
- Ну… Мы не хотели тебя расстраивать, - маленькая подлиза ухватила её за руку горячими пальцами и преданно заглянула в глаза. - Не сердись, мы больше не будем.
- Не будем, - как эхо повторила её сестра и несмело взяла старшую кузину за вторую руку.
Ну как на них можно сердиться, когда они смотрят такими умоляющими глазёнками, да ещё и искренне верят в то, что говорят.
- Я вам поверила в последний раз, - Тоня, подражая маме, постаралась придать своему голосу строгость. - Только объясните мне, зачем вы убежали сейчас? А если б вы заблудились? – она сурово посмотрела на брата и близнецов.
Пашка стоял поодаль и ковырял носком кроссовки песок.
- Что ты молчишь? Я к тебе обращаюсь, - девочка грозно сдвинула брови.
- В общем… мы хотели дракона найти…
- Кого? – опешила Тоня.
- Дракона, - тут же вставила Ася… или всё-таки Вася? Помолчала, и с самым невинным видом добавила. – Раз это Заповедник драконов, значит, здесь должны водиться драконы. А мы пока ни одного не видели.
Тоня, признаться, на несколько секунд потеряла дар речи. Она даже предположить не могла, что кузины настолько наивны, и в восемь с половиной лет до сих пор верят в драконов. Но Пашка-то никогда не отличался любовью к сказкам.
- Хм… - девочка откашлялась и с трудом нашла слова, - Я думала, что вы взрослые. Только несмышлёные малыши могут верить, что драконы, эльфы и волшебники живут на самом деле.
- А почему тогда Заповедник драконов? – не сдавалась упрямая кузина.
- Да! Почему? – на Тоню уставились три пары глаз с абсолютно одинаковым вопросительным выражением.
После секундной паузы она взяла себя в руки, уверила, что брат и кузины не подшучивают над ней и как можно убедительней сказала:
- Это всего лишь название. Вот, как например, Долина привидений. Если долина так называется, это вовсе не значит, что там водятся привидения.
- Почему, не значит? Если называется, значит, не просто так, - возразил брат. – Просто привидений никто не видит, потому что они только ночью летают. А драконы – большие. Значит, спрятаться ему гораздо сложнее.
- Да, - тут же радостно закивали близнецы и в один голос добавили. – Значит, мы их найдём.
И такая убеждённость звучала в их голосе, что Тоня только руками развела. Разве можно их переубедить, когда они так свято верят в сказки. Она пожала плечами и сказала:
- Тогда пойдёмте искать ваших драконов.
После получасовой прогулки, когда девочка, потакая малышам, ползала по кустам, звала и искала какого-нибудь, хотя бы самого завалящего дракона, Тоня вконец утомилась. Солнце в зените немилосердно светило, в лесу стояла удушающая жара, ни ветерка, ни малейшего шевеления воздуха. Только отвратительно жужжали над ухом слепни. Близнецы и Пашка, казалось, не замечали духоты, а Тоне игра порядком надоела. Она раздвинула заросли папоротника и безапелляционно заявила:
- Ну что, видите, никаких драконов здесь нет. Ни больших, ни маленьких. Мне кажется, что уже вполне достаточно искать то, чего не существует. Вы как хотите, а я иду купаться.
- Может быть, ещё чуть-чуть пройдём по этой тропинке, - Пашка умоляюще посмотрел на сестру. - Там, дальше будет озеро, где мы ещё не купались.
- Мама не разрешает купаться в незнакомом месте, - возразила Тоня.
- А мы уже ходили туда с мамой, - тут же заявили девочки в один голос.
- Значит, оно не незнакомое, - сказала Ася. – Мы даже успели там один раз искупаться. Там песочек и очень мелко.
- Когда вы там были? – Тоня смерила сестёр подозрительным взглядом.
- Как только приехали, - Вася поморгала невинными глазёнками. - Пойдём, Тоня, там совсем недалеко и очень красиво.
В самом деле, через пару десятков метров, узкая тропинка неожиданно вынырнула из подлеска. Небольшое озерко сверкнуло чистой, зеркальной гладью, в лицо дохнуло свежестью, и Тоня поняла, что уже не сможет бороться с искушением, окунуться в прохладную воду.
- Мама не разрешает купаться одним… - попыталась она убедить, в первую очередь, себя.
- Мы не одни. Мы все вместе, - заявил Пашка, стаскивая на ходу футболку.
Совесть последний раз подняла голову и заснула крепким сном. Ничего страшного не случится: маленькое озерко, песчаный пляж, камушки на дне просвечивают сквозь чистейшую воду даже в нескольких метрах от берега. Забыв всё на свете, ребята скинули одежду и, поднимая тучи брызг, с визгом бросились в воду.
Они плескались, прыгали, бегали и совсем потеряли счет времени. Наконец, когда у всех четверых посинели губы, а тело покрылось гусиной кожей, Тоня всех выгнала на берег. Они немного повалялись, потом близняшки и Пашка выстроили песчаный замок, и Вася одним нечаянным движением разрушила главную башню… Тоне пришлось растаскивать сцепившихся как две кошки сестричек, ещё и любимый братик добавил свои пять копеек.
Когда зарёванные девочки и надутый на весь белый свет брат, наконец, успокоились и помирились, Тоня подняла голову и ахнула. На противоположном, высоком и крутом берегу озерка, отливая золотом и зеленью, вытянув длинную шею с тяжёлой квадратной головой, увенчанную острым гребнем неподвижным изваянием застыл…
- Дракон… - выдохнула девочка.
- Где, где? – брат и сёстры тут же позабыли о ссоре.
- Ух, ты! – только и смог выговорить Пашки.
Близнецы застыли в немом восхищении. Личики раскраснелись, глаза – как плошки, обе стали похожи на молчаливые памятники самим себе.
- Вот вам и дракон. Что, дар речи потеряли? – Тоня очнулась первой и потянулась за шортами и рубашкой. – Одевайтесь и пойдёмте, подойдём поближе… Обувь не забудьте. Там хвоя, шишки и камушки на тропинке.
- А вдруг он улетит? – Ася лихорадочно дёргала ремешок сандалики, который никак не желал застёгиваться.
- Не улетит, - успокоила старшая сестра, и пробормотала едва слышно. – Неужели они думают, что этот дракон настоящий. Хотя, сделан здорово.
А младшие сёстры и брат уже сломя голову мчались по тропинке вокруг озера.
- Подождите меня! - крикнула Тоня и припустила следом.
Всё-таки с этих чертенят станется вляпаться куда-нибудь даже на ровном месте, а уж когда их поманил... дракон...
Захотелось мне написать что-нибудь совершенно летнее и почти беззаботное.
Тоня сидела в своей комнате и дулась на весь белый свет. Если честно, не на весь, но на родителей точно. Что это такое? Каникулы, называется! Она, что, нянькой сюда приехала работать? Сначала поездка казалась такой замечательной идеей. И папа с мамой, и Пашка, и сама Тоня были в восторге от возможности целый месяц пожить в старинном деревянном доме посреди леса с романтическим названием «Заповедник драконов», да ещё и две тёти с семьями с ними будут отдыхать. читать дальшеНет, конечно, Тоня любила своих родственников, но этот детский сад на выгуле был уже чересчур. В общей сложности, в доме находилось восемь разновозрастных малышей от десяти до полутора лет отроду, не считая самой Тони. И вся эта малышня висла на ней как на вешалке. А ей вполне хватало общения с родным младшим братом. Пашке всё время в голову приходили какие-нибудь замечательные, в кавычках, идеи, от которых страдать приходилось почему-то именно Тоне. А здесь он спелся с младшими кузинами.
Вот уж действительно, они нашли друг друга. Тоня вообще-то ничего против малышей не имела. Но в таком количестве даже самые спокойные ребятишки превращались в неуправляемый ураган. А близняшки, Ася и Вася, кажется, вообще всегда были ходячим бедствием. При рождении этих девочек явно кто-то что-то перепутал. Либо, они должны были появиться на свет мальчишками, либо имена им нужно было давать какие-нибудь поженственней, что ли. Вот и сейчас слышно, как они с визгами носятся по лестнице, топоча, словно целое стадо слонов и дорогой братец впереди.
- Тоня, присмотри за братом и сёстрами, - донеслось снизу.
«Ага, сейчас, - она стиснула себя за плечи и плюхнулась на кровать, - Уж лучше за малышами смотреть, чем за этими бандитами».
- Тоня!
Эх, ведь не отстанут.
Она тяжело вздохнула и начала спускаться вниз.
В большом холле взрослые разговаривали о каких-то своих взрослых неинтересных делах, обсуждая какие-то проекты, какого-то Кульчинского и его аферу.
- Тонечка, присмотри, пожалуйста, за девочками, а то боюсь, они весь дом перевернут, - улыбнулась тётя.
Тоня скорчила недовольную мину, но всё же кивнула.
- Они убежали куда-то наверх. Посмотри, чтоб они не упали, - добавила мама.
- Я уже иду, - буркнула девочка, а про себя подумала: "Вот, сами бы смотрели за этими ходячим бедствием. Или бы няню нашли, что ли…"
Она развернулась и вновь поднялась в мансарду. Сорванцов нигде не было видно.
- Пашка, вы где? – крикнула Тоня.
Тишина. Ну, конечно, станет брат отзываться. Он и раньше любил доводить сестру: спрячется где-нибудь, а ты бегай потом, ищи его. А теперь, спевшись с малолетними бандитками – близняшками и вовсе, такое ощущение, что у всех троих разом крышу снесло. Тоня как-то даже слышала, как тётя жалуется маме, что дочери стали просто неуправляемы, вырвавшись на природу.
- Да-да, - покивала тогда головой мама. - Мне кажется, что Паша тоже слегка головой подвинулся. Наверное, от переизбытка свежего воздуха.
И Тоня была полностью с этим согласна.
А через несколько минут она ещё больше уверилась в своих подозрениях, что брат и младшие кузины просто-напросто малость тронулись головой. Она едва успела поймать брата, который сломя голову мчался по лестнице с чердака. Глаза распахнулись в пол лица, на перекошенной рожице – ужас и смятение. Увидев сестру, он сморщился и выдохнул:
- Тоня…
- Ты что так переполошился? Что случилось? – старшая сестра сурово сдвинула брови и строго посмотрела на шалопая.
- Сашка и Васька...
- Ну, что ещё они натворили?
- Мы… Понимаешь, мы играли и решили испытать, кто из нас смелее. И вот…
- Что ты мямлишь? Что случилось? – Тоня уже всерьёз начала злиться.
Брат смущённо затоптался, уронил голову, покраснел и, наконец, выдавил:
- В общем, они сказали, что гораздо смелее меня и полезли с чердака на крышу.
- Как это? – Тоня всё ещё не могла взять в толк, каким образом можно выбраться с чердака.
- Через слуховое окно, - обречённо выдави брат. - Понимаешь, они ни в какую не захотели смириться с тем, что мальчики всегда смелее девчонок…
Тоня охнула, представив это зрелище: две маленькие восьмилетние девочки, этакие кудрявые ангелочки, выбрались из круглого оконца в девяти метрах над землёй и полезли всё выше, перехватывая худенькими ручонками балки, цепляясь за край крыши и рискуя каждую секунду навернуться вниз. У неё всё похолодело внутри. Даже щёки побелели. Тоня едва держала себя в руках. Он ещё суровей взглянула на брата и сузила глаза:
- Понятно. И где они сейчас?
- На крыше. И не могут выбраться, - уже шёпотом.
- Понятно, - снова повторила девочка. - Жди здесь. Я сейчас папу позову, и дядю Серёжу, и дядю Игоря тоже.
Через несколько минут, когда перепуганных девчонок сняли с конька крыши и как следует отругали, Тоня смогла, наконец, вздохнуть с облегчением.
Весь следующий день Тоня могла посвятить себе. Она, конечно, не избавилась от общества брата и сестёр. Более того, мама попросила присмотреть её и за остальной малышнёй. Но Пашка и близнецы, вняли голосу рассудка и вели себя практически идеально. Погода стояла отличная, поэтому и мама, и обе тёти с чадами и домочадцами отправились купаться и загорать. Все ребятишки плескались в воде, весело гомоня, носясь по песку, вспарывая мелководье и поднимая ногами целый фонтан брызг. Дом стоял на самом берегу озера, песчаный пляж и неглубокая заводь были в полном распоряжении постояльцев. Тоне, наконец, удалось по-настоящему отдохнуть и повеселиться. Она также весело побегала по берегу, сплавала вместе с тётей почти на середину озера, а потом целый вечер валялась на траве с книжкой. Ей даже младший брат и близняшки уже не казались такими монстрами, как с утра.
Относительное затишье продолжалось до следующего утра.
- Па-ашка? Ася?! Вася?!! Куда вы опять спрятались? – Тоня почти бежала по тропинке, то и дело, с быстрого шага сбиваясь на бег.
Нет, это просто невыносимо! Любимый братец и кузины снова сбежали от неё. И это называется: «Мы будем хорошо себя вести и ни шагу не отойдём от Тони. Нам очень хочется посмотреть на озеро с высоты».
У девочки всё клокотало внутри от возмущения. Вот только пусть ещё раз попробует о чём-нибудь её попросить, куда-нибудь сходить или что-нибудь сделать. Она всё-всё припомнит милому Пашеньке. В самом деле, их выходки переходят все границы. Они отдыхают в этом разнесчастном Заповеднике драконов только неделю, а Тоня уже готова проклясть весь белый свет! Она топнула ногой и крикнула что есть мочи:
- Если вы сейчас же не выйдите, я иду домой и обо всём расскажу папе! Вас запрут в мансарде и будут отпускать гулять только на поводке!
Через секунду из-за деревьев выглянули три виноватые рожицы. Пашка моргнул круглыми глазами и испуганно выдавил:
- Ты ведь, правда, пошутила?..
Несносные девчонки одинаково потупились и засопели.
- Тонечка, не сердись, пожалуйста, - начала одна, кажется Вася.
- Мы не хотели, - тут же подхватила вторая.
- Не хотели? Что не хотели? – Тоня сузила глаза.
- Ну… Мы не хотели тебя расстраивать, - маленькая подлиза ухватила её за руку горячими пальцами и преданно заглянула в глаза. - Не сердись, мы больше не будем.
- Не будем, - как эхо повторила её сестра и несмело взяла старшую кузину за вторую руку.
Ну как на них можно сердиться, когда они смотрят такими умоляющими глазёнками, да ещё и искренне верят в то, что говорят.
- Я вам поверила в последний раз, - Тоня, подражая маме, постаралась придать своему голосу строгость. - Только объясните мне, зачем вы убежали сейчас? А если б вы заблудились? – она сурово посмотрела на брата и близнецов.
Пашка стоял поодаль и ковырял носком кроссовки песок.
- Что ты молчишь? Я к тебе обращаюсь, - девочка грозно сдвинула брови.
- В общем… мы хотели дракона найти…
- Кого? – опешила Тоня.
- Дракона, - тут же вставила Ася… или всё-таки Вася? Помолчала, и с самым невинным видом добавила. – Раз это Заповедник драконов, значит, здесь должны водиться драконы. А мы пока ни одного не видели.
Тоня, признаться, на несколько секунд потеряла дар речи. Она даже предположить не могла, что кузины настолько наивны, и в восемь с половиной лет до сих пор верят в драконов. Но Пашка-то никогда не отличался любовью к сказкам.
- Хм… - девочка откашлялась и с трудом нашла слова, - Я думала, что вы взрослые. Только несмышлёные малыши могут верить, что драконы, эльфы и волшебники живут на самом деле.
- А почему тогда Заповедник драконов? – не сдавалась упрямая кузина.
- Да! Почему? – на Тоню уставились три пары глаз с абсолютно одинаковым вопросительным выражением.
После секундной паузы она взяла себя в руки, уверила, что брат и кузины не подшучивают над ней и как можно убедительней сказала:
- Это всего лишь название. Вот, как например, Долина привидений. Если долина так называется, это вовсе не значит, что там водятся привидения.
- Почему, не значит? Если называется, значит, не просто так, - возразил брат. – Просто привидений никто не видит, потому что они только ночью летают. А драконы – большие. Значит, спрятаться ему гораздо сложнее.
- Да, - тут же радостно закивали близнецы и в один голос добавили. – Значит, мы их найдём.
И такая убеждённость звучала в их голосе, что Тоня только руками развела. Разве можно их переубедить, когда они так свято верят в сказки. Она пожала плечами и сказала:
- Тогда пойдёмте искать ваших драконов.
После получасовой прогулки, когда девочка, потакая малышам, ползала по кустам, звала и искала какого-нибудь, хотя бы самого завалящего дракона, Тоня вконец утомилась. Солнце в зените немилосердно светило, в лесу стояла удушающая жара, ни ветерка, ни малейшего шевеления воздуха. Только отвратительно жужжали над ухом слепни. Близнецы и Пашка, казалось, не замечали духоты, а Тоне игра порядком надоела. Она раздвинула заросли папоротника и безапелляционно заявила:
- Ну что, видите, никаких драконов здесь нет. Ни больших, ни маленьких. Мне кажется, что уже вполне достаточно искать то, чего не существует. Вы как хотите, а я иду купаться.
- Может быть, ещё чуть-чуть пройдём по этой тропинке, - Пашка умоляюще посмотрел на сестру. - Там, дальше будет озеро, где мы ещё не купались.
- Мама не разрешает купаться в незнакомом месте, - возразила Тоня.
- А мы уже ходили туда с мамой, - тут же заявили девочки в один голос.
- Значит, оно не незнакомое, - сказала Ася. – Мы даже успели там один раз искупаться. Там песочек и очень мелко.
- Когда вы там были? – Тоня смерила сестёр подозрительным взглядом.
- Как только приехали, - Вася поморгала невинными глазёнками. - Пойдём, Тоня, там совсем недалеко и очень красиво.
В самом деле, через пару десятков метров, узкая тропинка неожиданно вынырнула из подлеска. Небольшое озерко сверкнуло чистой, зеркальной гладью, в лицо дохнуло свежестью, и Тоня поняла, что уже не сможет бороться с искушением, окунуться в прохладную воду.
- Мама не разрешает купаться одним… - попыталась она убедить, в первую очередь, себя.
- Мы не одни. Мы все вместе, - заявил Пашка, стаскивая на ходу футболку.
Совесть последний раз подняла голову и заснула крепким сном. Ничего страшного не случится: маленькое озерко, песчаный пляж, камушки на дне просвечивают сквозь чистейшую воду даже в нескольких метрах от берега. Забыв всё на свете, ребята скинули одежду и, поднимая тучи брызг, с визгом бросились в воду.
Они плескались, прыгали, бегали и совсем потеряли счет времени. Наконец, когда у всех четверых посинели губы, а тело покрылось гусиной кожей, Тоня всех выгнала на берег. Они немного повалялись, потом близняшки и Пашка выстроили песчаный замок, и Вася одним нечаянным движением разрушила главную башню… Тоне пришлось растаскивать сцепившихся как две кошки сестричек, ещё и любимый братик добавил свои пять копеек.
Когда зарёванные девочки и надутый на весь белый свет брат, наконец, успокоились и помирились, Тоня подняла голову и ахнула. На противоположном, высоком и крутом берегу озерка, отливая золотом и зеленью, вытянув длинную шею с тяжёлой квадратной головой, увенчанную острым гребнем неподвижным изваянием застыл…
- Дракон… - выдохнула девочка.
- Где, где? – брат и сёстры тут же позабыли о ссоре.
- Ух, ты! – только и смог выговорить Пашки.
Близнецы застыли в немом восхищении. Личики раскраснелись, глаза – как плошки, обе стали похожи на молчаливые памятники самим себе.
- Вот вам и дракон. Что, дар речи потеряли? – Тоня очнулась первой и потянулась за шортами и рубашкой. – Одевайтесь и пойдёмте, подойдём поближе… Обувь не забудьте. Там хвоя, шишки и камушки на тропинке.
- А вдруг он улетит? – Ася лихорадочно дёргала ремешок сандалики, который никак не желал застёгиваться.
- Не улетит, - успокоила старшая сестра, и пробормотала едва слышно. – Неужели они думают, что этот дракон настоящий. Хотя, сделан здорово.
А младшие сёстры и брат уже сломя голову мчались по тропинке вокруг озера.
- Подождите меня! - крикнула Тоня и припустила следом.
Всё-таки с этих чертенят станется вляпаться куда-нибудь даже на ровном месте, а уж когда их поманил... дракон...
@темы: @что-то... вроде...
Спасибо, чудесный рассказ, мне очень понравилось!